新闻中心
首页
>新闻中心>艺苑

新“铁甲小宝”之成长纪实

时间:2017-11-25 浏览次数:  【字体:

(黄大项目 翟同川)

凌晨2:25,手机铃声响起,穿着衣服睡在施工队一处集装箱中的我,匆忙接起电话:“翟工,清好孔了,你过来看下。”“好,我马上过去。”我边回应着边起身,蹑手蹑脚的走出集装箱。

初秋的夜已然没有了酷暑的闷热,渐起凉意,湿气增大,我将防晒衣拉链又往上拉了拉。摸出手电,打开,沿着便道向10号桩基走去,集装箱在0号墩台,向前走大概300米到达作业平台,一步一步走着,前面的钻机上明亮的橘黄色灯光指引着我,手中的远程灯光手电也在陪伴着自己。到达施工现场,被凉风一吹,头脑瞬间清醒,脑中浮现出标准业务流程,测量桩基孔深、使用测量泥浆三件套收集数据并与规范要求数值比对、打电话向监理报检、申请混凝土,做完这些步骤,自己静静的待在一边,等待混凝土的到来,这时的自己思绪万千,唯一抓得住的是对于“责任”、“细节”“平凡与不平凡”的重新认识,责任和细节是这些平凡事中最需要具备的精神,也因责任和细节铸就了不平凡的事业。

凌晨3:48,开始灌注第一车混凝土,在100W的橘黄色灯周围纷飞的各色虫子此时已不见踪影,我猜想这些精力旺盛的昆虫也已经进入了梦乡了吧,同时这也让被灯光照耀的施工现场显得寂寥,周围是漫无边际的夜色。自己站在一旁,记录着灌注过程以及混凝土的质量。第一车灌注完毕,在工人师傅的协助下,探测此时的孔深,估读数值,计算是否在合理范围内。此时脑中又回想起师父的告诫:“一根桩质量的好坏,自己心里得有个数,怎么知道这个数?就要前期控制好施工质量。”这就要求自己时刻要有一颗清醒的头脑,不仅是对施工质量负责,更是对自己负责。

随着最后一车混凝土灌注完毕,今天的工作已完成四分之三,灌注过程很顺利,自己紧绷的神经此刻也放松下来,困意重新涌来,强打着精神指挥罐车离去,发现工地上橘黄色的灯光已不再明亮,看向四周,代替黑夜的是层层薄雾,望向东方,红、白、蓝三色交融,清晨的天际让自己看得出神,此时一声鸡鸣外加数声狗吠,将自己的思绪拽回来,头转向鸡鸣传来的一侧,却看见旁边绿葱葱中的叶子中点缀这星星圆通通的鲜红,定睛一看,原来是路边果园中苹果成熟了;看着那清晨薄雾中娇艳欲滴的苹果,自己很想偷摘一个,但是脑中立刻浮现出果园主人的警告:“偷摘一个,罚款三百”,虽然我并不知道果园主人是怎么知道丢失一个苹果的,但我想,在我偷摘苹果时,会有狗向我扑过来吧,自己内心更害怕的是那只狗,想想还是算了,赶紧回分部,还有四分之一的工作—整理资料呢!

看向手表,时间指向5:23,新的一天即将开始……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统